로그인 회원가입 마이페이지
컨텐츠시작

50+생생정보 인천고령사회대응센터방문을환영합니다.

홈 > 즐거운인생 > 50+생생정보
불면증 극복하는 법, 2분 안에 잠드는 해파리 수면법
구분년도2021
작성자관리자 작성일2021-11-11 09:20 조회수595

안녕하세요.
인천시입니다.

잠을 자는 것은 인간에게
꼭 필요한 활동이지만
불면증으로 인해 쉽게 잠을 자지 못하는
사람들도 많은데요.

불면증의 증상과 원인은 다양하지만
심리적인 스트레스가
가장 큰 원인이라고 합니다.

오늘은 이런 불면증을
해결할 수 있는 방법 중 하나인
'해파리 수면법'에 대해서
함께 알아보려고 해요!

해파리 수면법이란?

해파리 수면법의 유래는
제2차 세계대전으로 거슬러 올라갑니다.

당시 해군들은
반복되는 전투로 인하여
정신적으로 많은 스트레스를
받고 있는 상황이었는데요.

언제 예상치 못하는 상황이
발생할지 몰랐기 때문에
잠을 제대로 자지 못했습니다.

이때, 운동심리학자인 버드 윈터가
해파리의 특성에서 착안한
수면법을 개발하였는데요.

이것이 바로 해파리 수면법입니다.
버드 윈터는 1981년,
휴식과 승리(Relax and Win:
Championship Performance
In Whatever You Do)라는 책에서
이 수면법을 소개했는데요.

윈터가 미 해군 비행학교의
예비 조종사들을 상대로
6주간의 반복 훈련을 진행한 결과
96%가 2분 내에 수면 상태가
되었다고 할 정도로
효과가 굉장한 수면법이라고 할 수 있어요.

해파리 수면법 : 신체편

그렇다면 해파리 수면법을
어떻게 실천할 수 있을까요?

우선 신체적으로 어떻게 하는지
알려드릴게요.

1. 누워서 눈을 감고 얼굴 근육의 힘을 뺀다.
이마, 눈, 혀, 턱, 뺨 순으로
얼굴 근육의 힘을 빼주세요.

2. 어깨에 최대한 힘을 빼서 늘어뜨린다.
긴장하면 어깨가 솟아 있는데요,
이 긴장을 풀어서 쭉 내려주세요.

3. 팔뚝에서 손목, 손가락, 허벅지, 종아리, 발목
그리고 발가락까지 하나씩 긴장을 푼다.

4. 천천히 심호흡을 3번 한다.

알려드린 동작을 차례대로
진행하시면 되는데요.
중요한 점은 동작을 생각하느라
다른 곳에 긴장이 가지 않게 하는 것입니다.
또 처음부터 쉽지는 않기 때문에
꾸준히 하는 것이 중요해요.

해파리 수면법 : 정신편

몸의 긴장을 풀었는데요
잠이 오지 않을 때는
이미지 트레이닝을 하는 것도
좋은 방법인데요.

버드 윈터가 추천하는 상상은
3가지입니다.

1. 따뜻한 봄날에 조용한 호수에
떠 있는 카누에 누워
푸른 하늘을 올려다보고 있는 상상

2. 어둠 속에서 거대한 벨벳 해먹에
누워있다는 상상

3. '생각하지 말자'라고 스스로를
계속 다독이기

위 3가지 중 한 가지를 선택해서
10초 이상 동안
이미지 트레이닝을 하면 되는데요.

이때도 온몸은 해파리처럼
힘을 쭉 빼고 있으시면 됩니다.

오늘은 불면증을 극복하고
2분 안에 잠에 빠져들 수 있는
'해파리 수면법'에 대해서 알려드렸습니다.

다들 해파리 수면법을 통해서
편안한 수면 시간을 가지시기 바랍니다!

이상, 인천시였습니다.

출처: 인천시 네이버 포스트(https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=32717772&memberNo=10791453)

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
(평균 4점 / 12명 참여)

콘텐츠 만족도